注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

情志调理养生保健的法宝  

2012-05-23 11:29:36|  分类: 健康养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰。其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

  《黄帝内经》中这段话,强调了顺应天地自然变化规律,思想上保持清净豁达状态,适度劳作和运动,注意养成良好的饮食习惯,注重精神调摄,保持心情愉悦。就可以达到精神饱满,气血调畅充盈,“形神合一”,养生延年的目的。

  保持阴阳脏腑气血平衡

  人体的气、血、精、津液是生命的基本物质,与五脏六腑的功能有密切关系。先天父母精血的生化是后天精血产生的基础,后天脾胃的运化产生水谷精微(营养物质)在心、肝、脾、肺、肾五脏的作用下,化生为气、血、精、津液,以维持人的生命运动。 

  中医认为百病皆由气而生。强调精神因素是造成气血逆乱、脏腑功能失衡的重要因素,也是疾病产生的重要根源。如怒则伤肝,影响肝的疏泻调达;思则伤脾,影响脾的运化;喜则伤心,影响人的精神、意识、思维的作用等。中医传统理论是“天人合一”的整体观念,人体在适应自然界的环境、气候的变化过程中,通过保持旺盛的精神,达到人体内外、气血脏腑的一致,才能有健康的体魄。

  正确认识主客观世界

  养生重在养德。人的一生要不断培养高尚的道德品质,改变固有的偏见以及思维模式和行为模式,正视现实社会环境及人与人之间的关系。不断地调整对主客观世界的认识,不断地调整心理状态,就是一种精神调理,不仅能够适应不同的生存环境,而且能够使身心健康,达到“平心待今世,静气养元神”的理想的养生境界。

  培养坚强意志

  只有具备了坚强的意志才能战胜各种致病因素对身体的侵犯,同时在遭遇重大灾难或突发事件时能够做到坚定、沉着、冷静应对,在面对各种困难、不幸、痛苦时表现出忍耐。这种坚强忍耐的精神既是一种美德也是对自身五脏六腑的重要精神调理。保持旺盛的乐观积极向上的精神和知足常乐的心态,随时认识到坚强和忍耐是战胜疾病的源泉,是应对外感六淫、内伤七情的储备,是求取健康的重要保证。

  保持宽容心态

  宽容是情志调理养生保健的安全阀。尊重别人的爱好和兴趣,相互之间友好相处。对愿意接受劝导的人要原谅他的过失和误解,对无知和愚钝者不易接受劝解就暂时回避,没有必要争长论短,否则就会气大伤身。与宽容对立的行为是不宽容,表现为自私、狭隘、恼怒、残暴。过分恼怒会使人失去理智,失去思考和选择的余地,造成肝气郁结,而致五脏六腑功能失和,气血逆乱,引发各种疾病的发生。因此把培养宽容的品质作为一种情志调理,常保持一种平和的心态,遇事不怒,还要学会“化怒”,这是“制怒”的最好途径,也是养生保健的重要方法。 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017