注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

家庭教育十个“关键词  

2011-06-10 17:19:28|  分类: 【教子日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关键词一:接触。父母和孩子要通过接触,以传递父母与子女的亲情,传达给孩子力量和爱。父母摸摸孩子的头、肩膀、握握孩子的手。
    关键词二:倾听。父亲母亲倾听孩子,和孩子做朋友。走进孩子的世界,不要以上对下的态度,可以换一个角度,平等对话,注意倾听,集中精力,精神振作,态度和蔼。
    关键词三:游戏。孩子天生爱玩,要在游戏中启迪孩子,提高孩子的生活乐趣,调整孩子的精神状态。和孩子一起游戏,健康、积极、有趣的游戏。有一句话常说,笨拙的孩子在游戏中找乐,聪明的孩子在游戏中求知,杰出的孩子在游戏中增智。游戏可以增进家长与孩子的情感。
    关键词四:表扬。家长要表扬自己的孩子,对于孩子犯错误时,家长要客观分析其真正原因,批评要注意方式方法,查找这些错误是不是自己身上的,以身作则。矫正孩子错误之前,先矫正自己的错误。语言要平缓,态度要温和。不可以急于求成。
    关键词五:耐心。家长对待孩子要有耐心,培养孩子的生活、学习兴趣,激发孩子的自信心,促成孩子健康发展。
    关键词六:发现。每一个孩子都有自己的优点,要发现孩子的优点。每一个孩子也有自己是特点,要针对孩子的特点,进行教育。发现孩子优点和特点的过程,也是自己学习和进步的过程。
    关键词七:参与。在一个家庭中,父母应当尊重孩子的主体地位,了解孩子。让孩子多多参与家庭大事的管理,尽可能形成共识,这将有利于家庭良好氛围的形成。在孩子参与过程中,应当尊重与引导,不要事事顺从。注意正确引导孩子,讲究方式方法。
    关键词八:批评。对于孩子出现的非常严重的过失行为,一定要进行批评。父母要注意批评方式,指出错误的地方,不可动手伤害孩子,避免产生对立情绪。
    关键词九:技巧。父母履行做家长的责任,父母对待孩子一定要有技巧,不可主观行事,即使面对孩子出现的严重错误,也不要盲目动手。冷静,再冷静,对待孩子,与同龄家长之间相处是不同的。对待孩子,要讲究方法。至于什么方法,这个要父母学习。也要求父母和孩子一起成长。
    关键词十:分寸。从孩子出生的那一刻开始,父母就是孩子的第一任人生导师。孩子的优点,就是家长的优点,孩子犯的错误,就是家长的错误。家长潜移默化、一言一行,无论家长事业上有多么成功,教育孩子的过程,就是父母自己进步的过程。随时随地学习,与孩子一起成长。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017