注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

五色与饮食养生  

2011-05-17 10:30:53|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五色与饮食养生

     食物的颜色与五脏相互对应,搭配合理,是饮食养生的基础。从中医的角度上讲,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。这里讲一个题外话——靶向性。中医在几千年前就已经有了“靶向性”的概念,并且探索出可实行并行之有效的方法与理念而现代医学中,对于药物作用的“靶向性”即“专一性”问题(只对病变的组织细胞发生作用,不伤害正常的组织细胞)还没有完全解决。所以说,作为中国人,值得骄傲的的地方太多了,就这一个靶向性的问题,几千年前的老祖宗早已经把它应用到生活中了。

心色是赤色,属夏天,所以红色的食品养心入血,还有活血化瘀作用。尤其是在夏天,养心更为重要,应适当多吃山楂(红果)、西红柿、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒等红色食品。

肾色是黑色,属冬天,所以黑色的食品有益肾抗衰老作用。尤其在冬天,更应该养肾。因此,冬天应适当多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首乌、熟地等黑色食品。

     肺色是白色。属秋天,所以白色的食品有补肺作用。因此,秋天应适当多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。

     脾色是黄色,四时皆养,所以黄色的食品多补脾。尤其在长夏和每个季节的最后18天,应适当多吃山药、土豆、黄小米、玉米等黄色食品。

      肝色是青色,属春天,表现为绿,所以青色食品多补肝。尤其在春天应适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。

   (3)五味与饮食养生

   味过于酸:酸味补肝,味过于酸,反能伤肝,引起肝气偏盛,这样就会克伐脾胃(木克土)导致脾胃消化功能障碍。

   味过于咸:咸味补肾,味过于咸反而伤肾,损坏骨头(肾主骨生髓),肾气偏盛,就会导致抑心气(水克火),引起心悸、气短。

   味过于甘:甘味补脾,味过于甘,反能伤脾,引起胃胀不适,还会克伐肾水(土克水),出现面黑。

   味过于苦: 苦味补心,味过于苦,反能伤心,导致心肺功能障碍(火克金)。

   味过于辛:  辛味补肺,味过于辛,反能伤肺,出现筋脉迟缓不利(金克木,肝属木,肝主筋),又因为肺主气,伤气可引起伤神而发生的精神衰弱。

     所以,《皇帝内经》强调要饮食有节,以免伤害五脏。同时味觉也能预示着五脏的状态,这也是中医的奥妙。苦:提示肝热或肝病;甜:提示脾热;咸:提示肾虚,因肾虚,肾液上泛之故;酸:是肝气上溢的征兆,多显示肝虚;腥:肺热先兆。

 

五行蔬菜汤依循“五行、五气、五色、五味滋养五脏”的原理,由白萝卜叶(青色入肝)、胡萝卜(红色入心)、牛蒡(黄色入脾)、白萝卜(白色入肺)、香菇(黑色入肾)五种蔬菜,按照日本细胞学博士立石·和先生发明的比例配制而成。五行蔬菜汤五气、五色、五味滋养五脏六腑。五色分开,养分不重叠,五行引起生物化学反应,而产生不可思议的神奇力量,将五脏六腑的偏盛偏衰调节至平衡状态。

我针对五行中火,木,土,金,水各自对应的人体的五大脏器,即心、肝、脾、肺、肾,分别给出了不同的保养方案。其中包括5种心系统保养方案,12种肝系统养护方案,9种脾系统保养方案,10种肺系统保养法,12种肾系统养护法,这些方法都是特别简单有效的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017