注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

中醫中的五藏六腑指的“五藏”为“藏”而非西医的五脏的“脏”器官  

2011-05-17 10:27:59|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说明一个点:中醫中的五藏六腑指的“五藏”为“藏”而非西医的五脏的“脏”器官。

中醫的五藏六腑一般指的都是十二正经的五藏六腑。

十二正经分别为:手太阴肺,手阳明大肠,足阳明胃,足太阴脾,手少阴心,手太阳小肠,足太阳膀胱,足少阴肾,手厥阴心包,手少阳三焦,足少阳胆,足厥阴肝。

十二正经又对应一日的十二时辰,当身体有不适感时,看看时辰,也就知道是哪个藏腑出问题了。五行网附有十二时辰对应动画,可一目了然地知道时辰和哪个五藏六腑当令及其对应五行属性。

以下略述一下,人体重要藏器与五行的关系。

肺,五行属金。主皮毛,同类为:西方,秋天,大肠,鼻,涕,腥(气味),皮肤与毫毛,悲,辛辣,白色,水稻等五行都属金。更多请参见:阴阳五行类聚

肾,五行属水。主骨(如:牙),同类为:北,秋,膀胱,耳,唾,腐(气味),头发,恐惧,咸,黑色,豆类等五行都属水。

肝,五行属木。主筋(如:男性生殖器),藏血,同类为:东,春,胆,眼睛,泪,臊(气味),爪(指甲),怒(生气),酸,苍色,麦类等五行都属木。

心,五行属火。主血脉,同类为:南,夏,小肠,舌,汗,焦(气味),面(脸),喜,苦,赤色,黍等五行都属火。

脾,五行属土。主肉,运化。同类为:中,长夏,胃,口,涎(口水),香(气味),思,甘(甜),黄色,稷等五行都属土

中醫中的五藏六腑指的“五藏”为“藏”而非西医的五脏的“脏”器官 - 雷雨 - 雷雨的博客

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017