注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

唐僧的管理哲学  

2010-04-01 22:36:12|  分类: 职场哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于金钱对于人的激励作用,通常有两种相互对立的说法,第一种说法是:“金钱不是万能的,但没有钱是万万不行的”;第二种则正好相反:“没有钱是不行的,但金钱不是万能的”,前一种说法强调金钱在各种激励因素中的决定作用,后一种说法则强调即使是这样一种最重要的激励因素,也会有失效的时候,金钱并不是全部。

  两种说法各有各的道理。然而在这里,我们将要强调的是金钱之外的激励因素。这是因为,大多数的管理者都非常熟悉金钱对于下属的激励作用,然而对于金钱之外的激励因素却不够重视。事实上,人们并不总是在为金钱而工作。许多管理者会有这样的经验,一句关心的问候,一份真诚的尊重,往往会使下属更愿意听从你的吩咐。尤其当面对的是那些衣食无忧、对金钱并不是非常迫切的需要的下属时,管理者就更需要用情感来进行激励了。

  早上八点半,唐僧准时来到公司,习惯性的打开计算机,到新闻网上浏览一下当天的新闻。当天的头条是天庭银行的副行长昴日星官因为巨额财产不明而被“双规”。昴日星官的母亲──一只老母鸡,在取经途中还帮助过唐僧师徒降服过蜈蚣精。唐僧心里暗自叹息。又有一条花边新闻引起了唐僧的兴趣,是关于托塔李天王婚外情的追踪报道。原来灵山脚下的一只千年狐狸精向报界透露自己曾经与李天王有过两年的隐秘恋情,并且愿意提供一件可用于DNA签定的铁证,来证明她没有撒谎。被指控的李天王则断然否认自己与这狐狸精有关系,指责她完全是出于炒作自己的目的来提捏造新闻,并准备以诽谤罪向法院提起诉讼……。

  唐僧津津有味的看完这些新闻,打开邮箱,只一晚上的时间,里面已经满满的塞了邮件。有一封邮件却是沙和尚发过来的。

  唐僧打开沙僧的信,不禁大吃一惊。

  还是在流沙河做妖怪的沙僧时候就认识了一个朋友,也是妖怪,是千年的鲤鱼精,两人没事的时候总在一起喝酒吃饭,交情甚是不错。沙僧随唐僧西天取经后,鲤鱼精本来一直在流沙河过清闲日子,直到沙僧取经回来,被封为金身罗汉,工资逾万元,眼见着手机、汽车什么的都配上了。鲤鱼精看着眼红,也琢磨着做点什么。正好这几年仙界里海鲜特别走俏,开海鲜店的都发了大财,于是他也向沙僧借些钱开了一家海鲜店。鲤鱼精本就是老鱼成精,对各种河鲜海料十分在行,生意一开张就红火起来。连着开了数家分店。不仅很快还清了沙和尚的借款,而且自己的资产也很快暴涨在千万左右。

  一天鲤鱼精又与沙僧一起喝酒,谈到这些年的交情。

  鲤鱼精:“沙大哥,你们交往这么多年,当年在流沙河的时候你就一直拿我当亲弟弟看待;做生意的时候又是你借给我钱,这些我都记着。当初我没本事的时候不能够报答,现在兄弟我有钱了,又怎么能够忘了你?”

  于是鲤鱼精诚心邀请沙僧一起来经营饭店,并允诺分给他30%的股份。

  沙和尚只是笑了笑,没有当回事,可是晚到回到家里,却翻来覆去的睡不着了。回想起这十几年来的经历,取经途中记不清自己吃了多少的苦。现在虽然取经成功,总算熬成了一个小仙,跟一般的工薪阶层的神仙相比还算是不错,可是跟大款神仙相比,相差就太远了。工资不高也就算了,更可气的是,这些年来含心茹苦,忍气吞声,却没有得到任何的重视。取经途中师傅、师兄们就没把自己当回事儿。几天前悟空和八戒为争一个出国名额争吵起来,师父安抚了他们半天,却连考虑没考虑到自己。沙僧越想越生气,一股火冲上来,心想:“还在这混什么?”,半夜爬起来,连夜写了一份辞呈,当晚就用电子邮件发出去了。

  再说唐僧见到沙僧的辞呈,非常惊讶,心这老蔫儿平时怎么拨拉都不出一个响声,没想到不鸣则已,一鸣惊人,突然就要辞职了。沙僧为人忠厚老实,不是能够打打杀杀的将才,但自己咨询公司里的大大小小的后勤、财务工作都是他在一直负责,离了他又怎么能行?

  急忙把沙僧召到自己的办公室,问:“悟净,怎么突然想起辞职来了?”

  沙和尚一听眼圈红了,憋了半天,才把朋友要他入股的事情说了。

  唐僧一愣:“悟净,海鲜店虽然也有些赚头,但到底是个小生意,又怎么比得上我们这堂堂的咨询公司?你看这几年生意越来越好,单子越做越大,钱赚得多了,难道师父还会亏了你不成?是不是嫌工资低?要加薪?”

  沙和尚一听满脸通红,反问:“师父,取经路上我追随你多年,吃了那么多的苦,难道是为了钱吗?”

  唐僧点点头:“那是为了什么?”

  沙僧又不语了。

  ……

  送走了沙僧,唐僧沉思了斗晌:悟净多年来追随自己,任劳任怨,现在这公司的日子也越来越好,怎么突然就想着辞职了?想来想去,终于明白了一些。

  第二天,唐僧再次找到沙僧。

  唐僧:“一定是为师我做错什么事,让你不高兴?”

  沙和尚被猜中了心事,禁不住眼圈又泛了红。

  唐僧心里明白了大半:“悟净,我知道你人忠厚老实,不像悟空那样精明,又不像八戒那样能说会道,可是你做的事情为师我都心里有数,这些年来你我师徒二人风风雨,你为我吃了很多苦,如果是因为我却忽视了你而让你感到难过。请你接受我的道歉……。”

  ……

  师徒二人推心置腹,聊了许久,沙和尚感到了极大的心理满足,末了,他含泪收回辞呈,明确表态:海鲜店不想开了,一定跟唐僧把公司开到底。唐僧这才长长的吐了一口气。

  送走了沙僧,唐僧坐在椅子上沉思了许久,心里暗暗的懊恼,心想沙僧不图名利,只图自己对他的一个尊重和重视,自己却始终没有意识到这一点。如果不是今天见机行事,就把这样一个好的下属给放走了。真的是不应该,看来真的该反省一下自己了。

  管理杂评

  有调查显示,经济学家大多倾向于把金钱做为最重要的激励因素,而行为学家和心理学家则倾向于把金钱放在次要地位,提倡情感激励。也许这两种看法都不是完全正确的。对于大部分员工来说,金钱的数量与情感上的沟通都是必要的。两种激励因素都有它们各自的适用条件,只有在恰当的条件下使用恰当的激励方法,才能够达到管理者的目的。

  为了进行恰当的激励,管理者需要找到你的员工当前关注的重点是什么。如果是金钱,就不要只给一些空头支票;如果是希望受到关心与尊重,就要把金钱放在次要的位置。金钱作为一种激励因素是永远不能忽视,无论采取工资、奖金,还是福利、保险金等等,多一些的金钱对下属来说总是一件好事。但是人们并不总是在为了金钱而工作,清楚的意识到这一点对于管理者来说至关重要。否则的话,你就有可能犯这样的错误:当下属需要对他的关心、沟通、尊重与理解时,你还在误以为只有金钱才能够满足他的心理需求——结果可想而知,激励不会达到预期的目的。

  作为一个管理者,你必须了解下属的心理需求,了解他们的性格,他们的爱好、沟通方式与情感表达方式,只有了解他们这些隐藏在内心的需求,才可以真正做到有的放矢,达到情感激励的目的,为管理工作锦上添花。

  「管理视角」 如何对下属进行情感激励?

  尊重、坦诚

  许多管理者习惯于高高在上,对下属指手划脚,这不仅不能够赢得下属的尊重,反而会增加他们的反感。要想获得下属信任,管理者首先要以开诚布公的态度对待下属,尊重下属的意见与想法,在实事求是的基础之上进行平等的沟通。如果是自己的不对,就要勇于认错,不要固执已见,只会让下属失去信心,对你不再说真话,敬而远之。

  了解下属

  孔子说:“因材施教”,意思是说要针对学生的个性特征设计有针对性的教育方案。管理者也需要根据下属的性格特点进行有针对性的激励。对待性格固执的人可以怀柔一些;对待性格软弱的人可以强硬一些;对待聪明的人不需要说得太多,只需暗示就可以了;对待愚拙的人则需要明确的指出来,否则他永远也不会明白……。管理者需要了解自己的下属,了解他们的性格、喜好、能力等,以此基础之上再进行激励才容易取得好的效果。

  关心下属

  足球运动员在主场观众的鼓舞下往往能够发挥出更高的水平,这是因为他们感受到了观众们对他的关心,不愿意辜负他们的期望。每个人都愿意对他人的关心施以同样的回报,这就是关心所产生的激励作用。管理者需要让下属们体验到被关注、爱护的感觉;一句真心的问候,在他们面临困难的一些真心的帮助,都能够让你的下属更愿意与你共同工作。

  经常与下属保持沟通

  由于身处于管理者的位置,下属们常常会对你保持敬畏,不愿意主动的与你沟通,这时你就要主动一些,经常与他们聊聊天,参加他们的社会活动,了解下属们在想什么,也让下属知道你在想什么,通过沟通交换意见、消除隔阂,达到建立信任的目的,便于工作的开展。

  尊重下属的意见

  不要直接否定下属的意见,即使他们是错的,也要听他们把话讲完再发表你的意见,这会表现出你的尊重。如果有观点上的分岐,要尽量向他解释你为什么不同意他的观点。在制定决策方案时,可以邀请下属们一起参于讨论的过程,这会让他们有一种“主人”的感觉,从而更愿意为制订出来的方案而努力。

  独立工作

  许多管理者在把工作交付给下属之后,还习惯性的指指点点,生怕下属做不好事情,实际上这只会让他觉得你不信任他。已经决定交付给下属的工作,除非万不得已,否则就不要轻易干涉。

  及时肯定下属的工作成果

  当下属完成工作时,需要及时做出反馈。完成得好,要表示祝贺,让他们觉得自己的努力没有白费;完成得不好,也要客观的指出问题所在。在评价下属的工作成果时要注意,正面的评价要当众进行,让他们体验到成功的荣誉感,而负面的评价则要私下里进行,给下属留一些面子,会让他们更愿意改进自己的工作。

  为下属提供完成工作必备的条件

  切不可把一件不可能完成的工作交给下属。在指派工作之后,要努力创造条件,予以全力的支持。

  为下属提供一份挑战性的工作

  日复一日的重复性的工作会让下属失去工作兴趣,不时的提供一份挑战性的任务,会让提高他们的兴趣,为新的目标而努力。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017