注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

摄影中如何打灯光  

2009-04-30 00:05:46|  分类: 摄影分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A.前侧光照明效果
A-1.用一盏灯(无论加不加柔光箱,柔光伞以及其它附件)做主要的塑型光线——称作“主光”——从照相机一侧与拍摄方向大约成300—600的位置照明被摄者,形成“前侧光照明效果”,它的特点是被摄者(尤其是面部)大部分面积直接受光形成明亮的影调,小部分面积不直接受光产生阴影,因此,既能表现出被摄者的立体感,总的影调又显得明快,所以这是一种相对比较成功的布光方法。假若仅仅使用一盏灯照明,被摄者阴影面的调子会显得太深、太重,不仅推动必要的细节,而且阴影的色彩也不好,所以还需要第二盏灯或反光板进行辅助照明,提高阴影部分的亮度,与亮面保持适当的亮度比(俗称“ 光比”),这种光线称作“辅助光”。


A-2.辅助光的强弱决定着光比的大小,且与光比成反比,辅助光越弱,光比越大。至于是否需要加个背景灯照明还得视具体情况而定。当主光与辅助光布置妥后,如果背景的明暗调子已经符合要求,则不必加背景灯,若背景的明暗调子还需调整,则加背景灯再进行调整,直到理想的状态。


A-3.采用前侧光照明,主光灯通常需要略高于被摄者头部,但不宜太高,免得被摄者眼窝、鼻影、下巴投影太重。但当被摄者戴有帽子或其它头部饰品拍摄时,主光灯则应基本与被摄者的脸型移动它的位置来调整被摄者亮面和阴影面的比例,使被摄者面部亮面和阴影面之间的“明暗交界线处在适当的位置。这一点切记,非常重要的!


A-4.如果使用反光板进行辅助照明,可以放置于被摄者阴影一侧。但是,如果用灯光作辅助照明,应把它放置在尽量靠近相机的地方。也有人喜欢将辅助灯光放置在被摄者阴影一侧,但没有从照相机方向进行辅助照明效果好,因为后者更易于消除未被照明的“死角”,也便于使它在拍摄者黑眼球上反射出的光点落在合适的位置。辅助光也不能太高,当被摄者黑眼球上形成的光点能落在瞳孔上沿时,其高度为最理想高度。


A-5.当被摄者面部转为稍侧时,从拍摄方向望去,鼻子两侧的脸部必有较窄及较宽的一面。如果主光从较窄的一面投射过来叫“窄光照明”,假若主光从较宽的一面投射,称为“宽光照明”。宽光照明极易显露被摄者鼻型,可强调鼻型的优美,但鼻骨太高或太低者,不宜采用宽光照明。面颊太胖与颌骨(位于耳朵以下面部侧方)凸出者,也不适于宽光照明。


A-6.用前侧光拍摄人像,由于主光灯略高于被摄者头部,鼻子和下巴会产生一点投影。对全身人像来说,不必调整其投影,因为它在整个人像中占的面积太小,不易察觉。假若拍摄半身及近景人像,则可以在被摄者跟前或膝盖上放置一块白色泡沫塑料板,利用它的柔和反光将脖子的投影冲淡一些。根据多年经验所得,用泡沫塑料板比地面上放置小型柔光箱照明效果好一些。


B.顺光照明效果
B-1.主光从照相机方向投向被摄者,形成“顺光照明效果”,特点是被摄者整体受光比较均匀,影调明亮,没有明显的阴影和投影。在顺光照明下,被摄者面部的立体感不是由受光多少而形成的,而是由面部自身的曲线所决定的——凸起部位明亮,侧后部位稍暗,因此,脸部曝光不宜过度,否则将影响整个形象的刻画。


B-2.顺光照明可以用两盏灯也可以用一盏灯完成:两盏灯,一般用加了柔光箱的两盏功率相同的闪光灯,从靠近相机左右两侧的位置以同等的距离,略高于照相机的高度,将光线投向被摄者,且两个柔光箱不能太高,以免在脖子及鼻子下方产生太深的阴影;一盏灯,则应略高于照相机从它的后方投向被摄者,如果面部两侧阴影太深,可以用反光板(最好是白色泡沫塑料板)将它冲淡。


B-3.顺光照明的长处是影调干净,阴影少,适合拍摄脸型匀称、年轻的人像,但是如果被摄者脸型宽大,或两侧明显不匀称,若用顺光照明则易暴露其缺陷,所以宜采用前侧光和侧光照明,使阴影将脸部过宽的部位遮档一下。


C.侧光照明效果
C- 1.主光从被摄者一侧与照相机镜头大约成900左右的方向投射,形成“侧光照明效果”。在这种情况下,立体感较强,因为被摄者一半直接受光产生明亮的影调,另一半不直接受光产生阴影。在侧光照明下,由于被摄者阴影面积较大,所以往往需要进行辅助照明。一般情况下为使被摄者面部影调干净,商业人像的“光比 ”不宜太大。


C-2.采取侧面光照明时,主光灯和辅助光灯均不宜太高,否则脸部上方受光多下方受光少显得影调不均匀。辅助灯光放置的位置也尽量靠近相机。


C-3.拍摄脸型太胖和脸围左右两侧不对称的人时,可利用侧光照明将较胖的面颊得以遮掩,有利于将被摄者的外貌表现地更完美。


C-4.鼻型端正,鼻骨优美的人适于侧光照明,而对于鼻梁太高或太低的人则不适于侧光照明,因为侧光照明会将鼻型的高低显露得更明显。
  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017