注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

23岁女孩开俩摄影店 一年挣出40万  

2009-04-30 00:31:30|  分类: 摄影分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人都有自己创业的想法,不过常常困惑于项目的选择。本报推出的“创业宝典”,就是希望给那些立志于自己创业的人一些借鉴,让他们少走些弯路。
  创业人物姓名:王雪 年龄:23学历:大专 创业项目:摄影店创业时间:2004年夏季 创业资金:7万元
  出生于1986年的王雪,从小就对美术充满兴趣。 15岁初中毕业后,不想再读书的她,为了就业,便对美发、导游、护士等多个行业进行了一番调查,最终相中了化妆培训行业,经过一段时间的培训后,走上了创业之路。
  如今,她已经是两家摄影店的老板,年收入超出40万元。
  王雪的两家摄影店,一年的收入超40万元。
  【创业追溯】
  会美术上手快发觉“化妆”适合自己
  王雪的父亲就爱好画画,摄影,多多少少影响到了王雪,她从小就爱画画。 从小学到初中,王雪的学习经常让家人发愁。别看王雪一拿书本就困,但一拿起画笔就精神。“你要问我在小学、初中的时候都学过什么,我是一点也记不起来,甚 至说有些数学公式在记忆里都比较模糊。但自己5岁时学水粉、水彩、素描画;小学学习软笔书法;初中学习舞蹈的经历都记忆深刻。 ”
  2001年中考的时候,同学们都在准备考学,王雪的梦想是考上鲁美,可是一想到文化课就范难,何况自己考上的几率也不大,中学毕业自己能干什么?导 游、护士、美发……看来看去,都觉得不适合自己。走访了整整两个多月,她相中了“化妆”这个行业。自己不仅感兴趣,而且自己还学过美术,学起来上手肯定 快,而且好就业,也比较适合女孩子。
  学化妆学摄影梦想做摄影店老板
  做化妆师对于王雪来说非常陌生。 2001年下半年,王雪走访了鞍山市所有的化妆学校, 最终确定了一家,报了名。从眉、眼、唇等基本的造型、化妆开始学起,一年多的课程,学了造型、新娘妆、老年妆、时尚妆、梦幻妆,学了色彩学、搭配、整体造 型的相关知识和实际操作。这时候的王雪学习起来,不再那么厌倦,有时候都不知道累。“我就是想把该学的学全学会,省得将来出去工作的时候,手忙脚乱,不能 胜任。 ”
  2002年末从化妆学校毕业后,老师推荐王雪到沈阳一家婚纱摄影店做化妆师。王雪每天给顾客化新娘妆,作新娘化妆造 型,把在化妆学校学到的东西,全都用在了实际操作上,而且手法变得越来越娴熟,从当初的30分钟完成一个新娘妆,缩短为20分钟。为了给顾客补妆,王雪经 常到摄影棚,就是在那里,王雪看到了摄影师是如何给顾客拍照的。那闪光灯一闪一灭、拍下顾客满意的瞬间。也就是在那个时候,王雪灵机一动,开始想学习摄 影,将来想成为一名化妆、摄影全能的摄影店老板。
  【创业经历】
  2003年3月份,王雪辞去了化妆师的工作,自费到北京开始学习专业摄影。相机的使用方法、调焦距、如何布置灯光、灯位、外拍、室内室外的调光等,一边上课学习专业知识,一边实际操作。2004年5月份学成之后,王雪回到鞍山,开始真正的创业之路。
  第一家摄影店开在家门口
  到家第一件事,王雪就注册了摄影店,父母拿出了7万元的积蓄支持她。当时由于资金不足,如果选择在站前繁华地区开店,租房难、房租贵,而且竞争较强, 很难立足,况且对环境不熟悉。于是王雪选择了在立山开店,立山离家近,房租还便宜,摄影店又少,容易立足,而且自己对环境比较熟悉。
  接着,王雪在离家不远的位置,租用了一个100多平方米的房子,半年房租1万多元,兑了一套别人店里的设备。为了多省一点钱,家人经常过来帮忙,王雪仅雇了一个负责接待的员工,自己负责化妆和摄影。开业近20天,没有一个顾客上门。
  后来,第一个顾客还是自己的一位邻居,当时邻居拍了一个900元的婚纱照套系。在2004年年末的时候,900元一套的婚纱照,已经是同行业里相当低的价格了,比其他家低了一半还多。
  由于低价位、有风格、化妆拍摄质量不错,到了2004年底,顾客逐渐多了起来。随后,王雪又雇了两名化妆师、两名平面设计,而自己专职负责摄影。
  到了2006年,为了扩大经营,她把近两年来挣的钱,又全都投进店面里,把原来的百平小店扩成了临街二层店面。那时候店面里已经有了两名化妆师、两名平面设计、一名美工、一名接待员、一名摄影师、一个摄影学员。
  第二家写真店开到时尚
  有了两年多的经营经验,也有了一定的积蓄后,王雪开始计划在站前繁华地区开设写真店。在站前开店,最难的就是选址,不能与同行业离得太近,又得选择人员密集的场所。而往往都适合的地方,却没有营业面积。
  经过两个多月的踩点,2007年,王雪最终在时尚找到了满意的店面。写真店投入了20多万元,就房租一年就要8—10万元;买数码相机一台2万多元,买了2台;买电脑、灯具、化妆原料、头饰、服装等一共花了5万元,装修花了5万多元;还雇佣了一个接待员、两名纹身化妆师,自己还是独当摄影这一块。为了让自己的写真店有特色,店里照相用的背景墙都是自己和父亲亲手画的,同时推出人鱼公主、梦幻等不同的动画套系,把美术元素加在摄影里。
  两家店一年收入超40万
  起初,顾客没有亲身体验,对王雪及这个写真店不太信任。为了打破僵局,王雪找朋友试拍,做出相册让顾客看,并且给出优惠价格。随着体验的顾客越来越 多,客源有了保证,现在,拍照的顾客都要提前预约,每逢周末更是顾客盈门。到今年,王雪经营摄影店已有五年,手下的员工加一起有十一二个人,而每月上门拍 照的顾客达到数十人,每月的纯利润达到三四万元。
  23岁的王雪已成长为一个拥有两家店的老板。去除经营成本外,每年的纯利润已经达到40多万元。对于眼前的一切,王雪并没有满足,而是准备把积蓄再次投到下一家写真店里。
  创业目标
  开设全国连锁店
  王雪最近的目标,就想在鞍山开设最大的写真店。提到远期的目标,希望自己的摄影店在全省、乃至全国开设连锁店。自己的摄影店不仅要有名气,还要做出自己的风格,用自己独有的特点,赢得消费者的认可。
  创业宝典
  王雪开设摄影店的启动资金是7万元,主要由于店面的租金、购买设备、化妆材料、服装、以及店面的装修费用等。其中立山店100多平方米,半年房租1万 多元,兑了一套别人店里的设备,包括相机、灯具等,1万多元;化妆原料2500元左右,头饰3000元左右,20套服装,每套500元,又用去了1万元; 后期制作用的装订器、冷裱机等花了4000元;剩下的2万元全用作店面装修。
  经营的项目主要是拍摄婚纱摄影照、写真照,每一个顾客都按选择不同的套系,支付不同的费用。另外,也给顾客提供制作影集、婚礼化妆等服务。
  创业感受
  小雪说,成功需要坚持、需要有毅力、有恒心,不能半途而废,只要自己切合实际地选择了未来的路,无论遇到什么样的挫折都要坚持走到最后。其次就是要有 足够的智慧,不能盲目的去干。而最关键的就是在创业中坚持学习。王雪经常去外地与同行业进行学习交流,看看别人的长处,弥补自己的不足,在别人的基础上不 断的创新自己的摄影店,她希望,能让更多的人通过她的店感受美、体验美。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017