注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

写给想拍照和即将拍照的人......  

2009-04-30 00:20:37|  分类: 摄影分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给想拍照和即将拍照的人,刚刚整理完这些天拍摄的片子,趁临睡前把心里的一些想法写给你们,算是代表我们一部分摄影师的想法,

       无论你去哪一家工作室或影楼拍摄,都要看他们给顾客拍摄的客照。这是最有说服力的。不过这样的情况不太好辨别,最好的方法是看你身边或认识的人被拍摄后 的照片。因为有很多家摆出来的都是买的样片,或是请模特拍摄的。你看着都有拍照的冲动,订了单啦!拍的当天你要模特身上服装,工作人员会找种种借口说你不 合适这衣服,连拿着服装样子都没有。买的样片你要区分的方法:提出看看样照的两三套服装是不是这样的款式,一样就可以啦!!!(目的不言而遇) 

       请记注专业模特不同于普通人。他们有很好的镜头表现力。而一个摄影师的手法高低,关键看他给顾客拍的好不好。这才是最关键的。如果把一个专业模特放在你 面前,即使你是个稍微懂点摄影的人,也会拍摄的很好的。而如何把一个没有经过训练,而又很普通的人拍摄的很好,很有感觉,确需要摄影师有相当的底蕴。
  
       做摄影师的人有两种,一种是为了混碗饭吃的,他学摄影的目的也无外呼有个就业门路。另外一种是先把摄影当做一种爱好,然后发现自己是块料,进而转为商业摄影的。
  
       如果你拍照的时候遇到的是第一种摄影师,那你得小心了。因为如果这样的摄影师就职于影楼或工作室,他无论给你拍成什么样,反正他都会拿那些工资。即使这样的摄影师有些拍摄上的想法和创新,也会因为所处工作环境从上到下的压力而屈服于现实。

       如果你拍照的时候遇到的是第二种摄影师,我想应该是一种造化了。这样的摄影师往往在拍摄上很有自己的想法,并且多数都开了自己的店或是工作室。他们会尽力的去靠口碑来发展自己的摄影事业。而且都靠自己的拍摄风格来生存。

       其实摄影师是很累的。无论是给别人干还是自己干都是很累的,从脑力上一直到体力上都是一种极大的消耗。当你去某一家摄影店想拍摄的时候,记住一定要和摄影 师沟通,哪怕是见个面也好。简单说句话也好。这样摄影师起码就能大概了解你的性格和喜好。及你的身材,相貌,优点,缺点。因为你无论去哪家有名的摄影店, 没名的摄影店,给你拍摄的,并不是那位前台接单的小姐而是在棚里或工作室内默默无闻的摄影师!----因为你花钱的目的是拍照,而不是去领什么奖品。

       在决定拍照之前,要多走几家摄影店,看看各家的摄影风格,哪一家是你喜欢的,你想要的。

       关于价格的问题,也要详细咨询!记住天上是永远不会掉下来馅饼的。看似很低的套系,要了解他的后期消费是否合理。(因为前期拍摄价位很低的时候,往往后期 存在很大的消费陷阱)其实摄影是门艺术,艺术不会贬低艺术自己,当它变成商业行为的时候,也不会去做赔本的生意。比如某店赠送放大照片的时候,一定要问清 楚,在后期是否加膜,加膜是否收费,是否装裱?装裱是否收费?

       当你去工作室预定的时候,由于多数都是摄影师自己开的店,在很多方面会很人性化。除了必须咨询的问题外,尽量不要讲价。因为每一个摄影师都把自己定在一个 合理的价位上了 。一个只值10块钱的摄影师不会开价管你要50块的。当一个摄影师开价一张片子值100元的时候,他确实已经被认可而值这个价位了。
 
       经常我们独立开店的摄影师在一起交流的时候,都会谈到顾客讲价的问题,其实摄影师是最忌讳讲价的。当然我们也很理解,换个角度,如我们处于顾客的位置,也 会讲价的。这是人的正常消费心理。只是我在这里讲出了我们的心声,或许你们理解,或许不理解。讲价或多或少的会影响拍摄质量,因为好的摄影师是靠思想和灵 魂来拍摄的。在降低他的艺术价值的时候,会在心理上存在一种暗示。

       话说回来,每一家有每一家的特色,无论是大影楼还是小影楼,还是具有个性的摄影工作室。每一个要拍照的人都是想留下自己美好或是想记忆的那一瞬间。选好摄影师是最关键的。因为你的目的是拍照。

      最后给所有已经拍摄过、正在预定或即将预定拍摄的朋友们,感谢你们把美丽和帅气带给我们,带给大家,带给这个缤纷的世界。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017