注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

摄影中灯光该如何正确使用  

2009-04-30 00:14:25|  分类: 摄影分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确地表现人物细部皮肤质感归纳起来有五个方面:(1)光源性质;(2)光源照射角度;(3)用灯多少;(4)辅光运用;(5)曝光量控制。

光源性质与质感

摄影光源性质不同,对物体表现质感亦不同。光质可分为硬聚光和软、散光两大类。作为人像摄影的主光源,在对肌肤层次质感的表现,两者各有千秋。主要是看我们艺术上需要怎样选用。

硬聚光,如聚光灯效果,强烈鲜明有力,投影清晰锐利,强调亮部高光点的反射和细部(如毛孔、绉纹等)阴纹加深。对表现皮肤质感平淡的人可增强皮肤质感。如艺术上需要刻划人物个性特征,而用于皮肤粗糙的人物,就更能助长质感和气质表现。

软、散光如汇射、散射灯的效果,柔和、细腻、虚化、投影松散、层次丰富、亮部反射的光点隐约、细部影纹松化,能使皮肤更滋润、细嫩,用于皮肤粗糙的人物,能使粗糙性得到减弱。拍摄儿童、少女就更能表现出富于弹性细嫩的皮肤特征和生气勃勃、富有活力的儿童、少女气质。

光源照射角度与质感

表现好质感还需要一定角度的光线来表现。它可用高低角度、正侧方向调节灯位,使质感得到加强或减弱。

层 次质感明显与否,和光照下皮肤纹理组织的直向、横向有很大关系。以主光而言,照射的角度垂直于皮肤纹理时,影纹最深,皮肤的质感得到最大的表现力,层次也 丰富,面部纹理有直、横,所以一般用光多呈45°左右高度的侧光,使直横皮肤纹理都兼顾,面部的皮肤质感得到较好的表现。

细微光点与细微影纹同样是影响质感的重要部分。因为光与影是相对统一、相辅相成,细微光点同样要在一定角度光照下才能出现的,因为光的入射角和反射角是相等的,只有在光源照到面部某一点,再正好反射到镜头,才能出现某一点上的光点,否则就看不到光点。

用灯多少与质感

对 质感的表现是多用灯好或是少用灯好?我认为少灯比多灯好。一般人想象人像照灯光越多越好,其实不然。表现人物皮肤细部质感是以细微处见精神,灯多影多并且 光斑零乱,影调灰平,皮肤细部质感得不到显现。因为人的皮肤表面是由无数的细微毛孔和肤纹组成,多一个灯会增加一个细投影、一个细光点,它们互相交射、互 相对冲就会损失层次,减弱肌肤毛孔的质感。也就是说,多用一个灯就减少一层层次和质感。不论拍摄高、中、低影调,在不需要多灯情况下,我主张要少用灯。要 把每盏灯有目的地用在关键上,决不能滥用灯光,把灯光减少到最低限度,以增强皮肤质感。如拍摄高调照相,为了保持细微变化的脸部层次和质感,采用一个灯光 照明面部(指人物面部、背景例外),其余以反光板代替,这样才能不失高调照相白中有白的细腻丰富皮肤质感。

辅光与质感

在 主光的光质、光的照射角度确定以后,还必须正确运用好辅光灯,原则上以不损失主光来造就良好质感,只是适当地减弱主光的投影而不能消除投影。这就决定了辅 光的性质必须要软散,亮度低于主光,尽量不留下投影痕迹。“主光硬,辅光软;主光软,辅光散。”这是我使用辅光的原则。所以运用辅光时多用灯光的边缘散射 光。因中间部分比边缘部分亮,而且光质也是中间硬、边缘软。中心光是灯泡直射光加灯罩汇射光,而边缘光则是灯罩的散射反光。使用其亮度必然减弱。所以宁可 把灯位靠近被摄者,这样比用中心光在远处照明质感层次要好得多。阴辅光和阳辅光口都向画面外侧偏离,即阳辅光偏向主光一边,照明面部大部洽接阴阳两面过渡 层次,阴辅光偏向相对的另一边,只照明以鼻梁为界的阴面,不照到阳面,只有层次丰富,才有好质感。

辅光的应用还有一个问题就是光比。 如果光比过大,超过胶片的宽容度,那么明面或暗面两者必有一个部分损失质感;过小层次又平淡无力,质感随之损失。所以运用辅光时,还要考虑到胶片的格玛值 高低、感光度、宽容度以及冲洗条件,因为各种胶片记录亮度等级能力都不同,特别是使用彩色胶卷更要注意。

控制曝光与质感

正 确地控制曝光,对质感的真实还原有重要的意义,似乎在广泛应用测光表的今天,控制曝光意义不大了。其实不然。从艺术上理解,我们不光要能以测光表所测得的 EV值来控制曝光,还要掌握不同对象艺术要求,有意识地增加曝光或减少曝光来达到艺术上的曝光标准。因为测光表只是正确表现好中性灰色的曝光量。如只有中 性灰色的物体能依据测光表所得的EV值,曝光能得到最逼真质感。因为不管黑、白、灰测光所得的效果都表现为浅灰色,在底片上都是中级密度,即特性曲线直线 部分的中点,这种曝光对中间调子的照片无疑是正确的,只要亮度差不要太大,各种层次质感都能得到很好表现。但是高、低调子的照片,如依此曝光,那么所得的 效果都是偏向中间调子,所以高调照相必须依测得的曝光量增加1-2级所得的密度,从特性曲线的直线部分的中点提高到上部,而使黑色部分密度处于直线部分, 浅色部分提高到肩部,这样黑色部分的正确记录层次质感,不至于一团黑。浅色部分密度等级间距压缩后变化细微。同样道理,低调照相所测得结果减少0.5-1 级曝光量,阳面层次质感得到正确表现,而大面积阴部的密度等级变化细微。

这正是我们所需要的曝光艺术标准,当然增加或减少曝光量都必须纳入胶片的宽容度,包括利用特性曲线的肩部或趾部。

表现好质感,除上述几个因素外,对选用照相机的焦距长短、分辨力的强弱、口径大小都有很大关系,还必须聚焦正确,充分利用画面拍摄特写镜头来表现皮肤质感。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017