注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

儿时的那点事  

2009-04-29 22:48:24|  分类: 关于童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年像一本发黄的相册,儿时的记忆一串一串的被钉在那个瞬间,偶尔翻起,心里总是如临梦境,就着脸上渐渐多起来的皱纹,开始慢慢的品尝着珍藏的陈年美酒。

                                儿时最盼望的

    儿时最盼望的事情莫过于过年。那时候,每到过年,家家都杀猪,脏水直接的泼在大街上,被很快的冻成了冰,整条街脏兮兮,弥漫着腥臭味,那就是粘在记忆力的 过年的感觉。其实,那些肮脏的背后就是各家的大锅里煮着的沸腾的肉,味道能飘出几里外。待到肉出锅,顾不得什么吃相和大人们的叮嘱,沾上蒜酱吃一个肚子溜 圆,那种肚子涨涨的感觉,像是自己生活一下子来到了天堂,过年就是享受天堂的幸福。

                                儿时最害怕的

    说来也奇怪,小时候最害怕两件事,一是理发,二是做新衣。每到理发和做新衣的时候,我都会被我的父亲强制性的把问题解决,童年的头发和新衣服都是伴着泪水的制成品,这构成了一个美好童年的插曲,在那里想一想自己的曾经,就好像体会到了另一个童年。

                                儿时最难忘的

     儿时最难忘的事情就是照相,那个时候照相不是去照相馆就是等着外面来人照相,而我的儿时照片多数都是街上骑着摩托的那个人给照的。那摩托上的喇叭不停的重 复着同样的声调,似在催促,似在呼唤,让家里的大人们很难抗拒,所以我和弟弟、妹妹的合影多数被摩托车上执着而单一的声调一篇一篇的装进了家里的相框里, 又从相框里挤进了相册里,最后从母亲的反复唠叨下回到了我们兄弟的记忆里。

                                儿时最好奇的

    很小我就到外面上学,自己一个人打理生活,每个星期回一次家,从家里带走自己下个星期的费用。那时候很节俭,每个星期大约十块钱,有时还会用上粮票。那是 中国很多地方已经不用粮票了,我也只是用了一年就被彻底的取消了,想起那时,手里拿着五毛钱和一斤粮票去吃早饭,要了一斤油条和两碗豆浆,被那些食堂的人 嘲笑是一条瘦弱的小猪。我喜欢粮票,喜欢他不是因为它能给我带来一顿满意的早饭,更多的是喜欢那上面流下来的不属于那个时代的气味,至今我的相册里还保存 着一张我当时剩下的粮票。

    儿时的记忆就像被摇过的可乐 ,不停的泛着时间的泡沫,待到泡沫散尽,一片惆怅与悲凉,感怀伤逝。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017