注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

“童年”的照片  

2009-04-29 22:17:31|  分类: 关于童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我打开一个朋友的博客,进了他推荐的一个帖子。

闯入我眼帘的,是那些几乎已经被忘记了的我小时侯曾很熟悉的小玩意儿的照片——那是“童年的照片”:上发条的小青蛙、小浣熊干脆面的贴纸、有超多按钮的铅笔盒、“娃娃头”雪糕……已经是那么遥远了啊,虽然只才告别了七年。

杨显惠曾这样讲:人就是这样,越远的事情越是淡漠。

是的,的确是这样的,那些我以前哭着喊着叫妈妈买的宝贝一样的东西,现在看去,不过是一堆不入流的小玩意。看着童年在照片里重现,我相信,我的脸是没有什么表情的,像看着街边墙上书写潦草的“办证”。

突然想到自己还曾经为了争抢一小包酸角糕和好朋友开仗,而后又为了得到一块水果形状的橡皮擦百般讨好她。虽然嘴角微微扬起,却还是一种淡漠的微笑。如果是许多年前,我绝对不可能承认自己曾经讨好她,更不会觉得一包酸角糕会“小”,可是现在,我很坦然的写着,丝毫不会觉得面子上挂不住。这就是时间的魔力——我们都会想:都那么久了,又何必认真在意。

时间就像一条河,再浓烈的爱情都会被冲淡,在深沉的仇恨都会被溶解。那样刻骨铭心的情感都不能长久,何况我们无关痛痒的童年?

“童年”的照片(作业) - 木mú头-2655 - 木mú头的博客

我静静的浏览着那一张张照片,看着那些曾经如此熟悉的东西又一次出现在自己眼前,一任伤人是物非的伤感涌入心头。

我想我已经很久没有看到过“娃娃头”雪糕和“大脚板” 跳跳糖了;那种橄榄球形的爆米花机也早已被一个方方正正的玻璃柜子取代,出爆米花时“嘭”的一声“甜甜的”巨响再也听不见了,随之不见的还有我吃爆米花的热情。玩具店的橱窗里摆满了高科技的精美的玩具,却再也不能像那个布娃娃那样和我睡在一起。我才发现,我已经无法再吃一次“娃娃头”,再听一次爆米花的声音,再捏住布娃娃软软的小手,去重温童年的梦幻了。那些属于我的食品和玩具都已销声匿迹,追随着我的童年。

一直呆呆的看着那些照片,情绪变得更低落。淡漠是不是因为再也无法回到过去所以不想对过去动感情,因为越怀念越想回到过去?我还是那个我,我们也还是那个我们,而那些我和我的同龄人曾经熟视无睹的东西已经一去不复返了。谁道是“物是人非事事休 ”?人是物非的感觉其实也让人无法承受。

我就像是站在时间的旷野,看着自己走过的路正在身后无声的慢慢的退去并慢慢成为越来越淡漠的回忆,却无能为力。

“童年”的照片(作业) - 木mú头-2655 - 木mú头的博客

末了才发现那篇博客的题目时《献给80-90年出生的人》。一种温暖的感觉竟缓缓升起。我怎么忽略了,所有那些已经绝迹的小东西,其实都已成为我们用心灵的契合作为通往彼此心灵深处的通关密语,因为,它们是“绝代”的回忆。我相信,不管我们生活在中国的哪里,我们都会有共同的感动,交织在这些曾经伴随着我们成长的那些小东西上。

只有我们,只有80后90初的我们才知道那一小包酸角糕的精贵,那娃娃头雪糕和大脚板跳跳糖的美味,那一只上发条的青蛙会在我们眼前笨拙的打转,那一声爆米花的甜响会在我们共同的记忆里响起,那些塑料的小人,美少女的贴画……

时间冲走了我们童年时候的小食品小玩具,时间也冲走了我们刻骨铭心的小小的情感,可是时间冲不走,时间怎么能冲走,我们的记忆,我们虽然没有交集却同在一个定义域里记忆?

在写这篇散文的时候,我脑海里不断的闪现《雨的印记》这支钢琴曲,那种轻盈的略带伤感的调调恰巧是我现在的心情。

我轻轻的关掉朋友的博客,心情慢慢平静。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017