注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

打造象山海鲜文化的思考  

2009-02-03 18:59:21|  分类: 故乡在象山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
象山海鲜的知名度超过了象山的任何其他物产,那么究竟应该如何打造象山的海鲜文化呢?笔者个人以为可以分三个阶段来进行。即策划阶段、炒作阶段和拉动阶段。
  策划阶段是先期工作。可以将象山海鲜从饮食和文化两方面做一个系统的整理。这些其实我们已经做过一部分,只是没有有意识的加以系统化。综合各家之长,概而论之,眼下象山的“海鲜”有以下4个方面的特点:
  选料刻求“细、特、鲜、嫩”。菜式选料一要精细,取用物料的精华部分,使菜品达到高雅上乘;二用特产,使菜品具有明显的地方特色;三讲鲜活,使菜品保持滋味纯真;四求柔嫩,使菜品食之清鲜爽脆。
  烹调擅长炒、炸、烩、溜、蒸、烧。鱼虾海鲜烹制方法众多,但“熟物之法,最重火候”。炒菜以滑炒见长,力求快速烹制;炸菜外松里嫩,恰到好处;烩菜滑嫩醇鲜,羹汤风味独特;溜菜脆嫩滋润,卤汁馨香;蒸菜讲究火候,主料多鲜嫩腴美之品;烧菜柔软入味,浓香适口。
  渔家菜多以四季鲜笋、火腿、冬菇、蘑菇和绿叶时菜等清鲜芳香之辅佐,同时十分讲究以绍酒、葱、姜、糖、醋调味,借以去腥、解腻、吊鲜、起香。诸如清蒸鲥鱼、清蒸鲈鱼、红烧石斑鱼等海鲜菜肴,都以主料突出、口味纯真而见长。
  形态讲究精巧细腻,清秀雅丽。如传统名菜石浦鱼丝面,9厘米长的鱼丝,条条不断,丝丝匀称,乳白色的基调,缀以几丝红绿柿椒,色彩绚丽和谐,深得美食家赞许。
  在打造自身特有的海鲜饮食的同时,我们还可以大胆引进时尚美食。临海的国家、地区都很擅于烹海鲜,而且很会把自己民族习惯的味道与海鲜结合,烹制出既熟悉又创新且美味的菜肴。如马来炒香螺,取马来的调味——咖喱、香叶炒香螺片,很有马来味道;日式冻香螺,选择那种小小的香螺,洗净,把螺肉剖出,去掉尾部发黑的部分,再放回螺壳内,用开水灼熟,用冰水泡冻3小时。加清酒、生抽、鱼露、鸡精、木鱼粉调制成汁,加冰粒腌螺肉,上桌吃时还可以蘸些日本酱油和芥末。口感鲜爽至极,据说还有美容功能。
  在开发海鲜饮食系列的同时,可以请一批文化人和国内的知名专家学者来做海鲜文化。可以分为艺术类文化和知识类文化两种。
  海鲜艺术类文化,象山也有,不需要外人的帮忙,象山本土的艺术家就可以完成。如有关海鲜、东海等等的传说,与此有关的介绍、诗歌、小品文、绘画、舞蹈、号子、刺绣、工艺品等等。
  笔者个人更倾向于知识类文化的作用。这就必须借助国内外的知名学者专家的力量了。要请他们到象山来调研,然后以论文、新闻发布会、专家报告会的方式公布他们的研究成果。象山海鲜至少有四张漂亮的牌可打。
  保健牌。象山海鲜的保健作用是肯定的。大量的微量元素和维生素,防治冠心病等老年疾病。另外,人家不都在说吃了海鲜的小孩聪明吗?
  美容牌。象山海鲜的美容作用也是肯定的。就单看各种汤的模样色泽,也仿佛能长出“肤如凝脂手如柔荑”的女人来。象山渔家妹子风情万千,更何况还有“美容专家报告会”的印证呢?
  生态牌。只要你一说象山海鲜无污染,是真正的环保食品、绿色食品,那些讲究生活质量的人就会“纷纷落马”。
  休闲牌。象山海鲜可以做成各种休闲食品,放在背包里,办公桌里,旅游箱里,汽车里,甚至小孩的书包里,来点缀人们的美好生活。
  另外还有娱乐牌和节日牌可打。怎么打?娱乐牌有海马乐,钓蟹乐,抓跳鱼乐,乃至于还可以举行吃螺大赛等等。节日牌,可以利用开渔节向全国征集象山海鲜形象大使!并且形象大使也可以按海鲜的不同种类来分。
  最后,知识类文化应该还包括各类海鲜的生长习性,生活环境,养殖知识等。这些知识和前面说的艺术类文化都可以在现有的象山网站上发表,或者推出一个打造象山海鲜文化的专集。
  策划阶段的工作完成后,接下来到了最关键最需要魄力也最要花钱同时也最能起轰动效应的炒作阶段。怎么炒作?自然是扩大的面越广越好了。要像打造影视大片那样来打造象山海鲜。要利用报纸、电视、网站,学者、名流、艺术家、明星等来做。其中又以电视的影响最大。笔者认为,象山海鲜可以利用中国开渔节兵分四路来完成炒作工作:
  第一路布置吃。第一阶段布置美食一条街。什么万人广场海鲜宴,象山全鱼宴,全螺宴等等。第二阶段搞海鲜美食烹制工艺现场演示及原料制作,成品海鲜礼品包装展销会、象山海鲜展销订货会、象山海鲜连锁经营洽谈会等等。
  第二路专门搞电视炒作。第一阶段请来大牌主持人,各大电视台的记者和各类专家学者,分别主持“象山海鲜保健功能专家鉴定报告会”,“象山海鲜美容功能专家研讨会”,“象山海鲜绿色产品专家评审会”,向全国观众直播。第二阶段继续请来大牌主持人外加明星、艺术家,来搞“象山海鲜甲天下暨象山海鲜形象大使颁奖晚会”。晚会的节目以本土原创的海鲜节目为主体,大腕们点缀其间。在这之前还有一个做好广告的工作,利用一切机会进行宣传。
  第三路的第一阶段请来报刊记者、书画家、作家、摄影家,采风观光、创作笔会等系列文化旅游穿插在以上两路。第二阶段,可以搞新闻发布会,将策划阶段搞的专集拿来研讨,并将这次笔会的作品结集出版。
  最后一路,搞一个大型渔区群众文化集市。地点就放在中国渔村海边,内容有海上迪斯科,锐舞晚会,渔歌对唱,海鲜剪纸作品展销,特色贝壳工艺品展销,渔家传说故事会,石浦民俗表演,渔家乐,渔民出海渔具展等等。
  相信有了背水一战的勇气和水滴石穿的耐心,经过不断打造、不断创新,几年下来,象山海鲜文化的品牌一定会树立起来,这样我们就进入了拉动阶段。拉动什么呢?主要是拉动海上旅游(其实是同时在做)、休闲和石浦港那一块的临港型产业。海产品的连锁经营、保鲜、运输、储藏、深加工、育苗、养殖、销售、海洋制药、海洋化工、船舶修造、装卸等等。
  为了更好地实现拉动目标,一要走出去。借渔文化品牌造成的影响,授权外地客商在外地创办与海鲜有关的项目。二要引进来。借渔文化品牌造成的影响,吸引更多的外资。三是延伸拓展。借渔文化品牌造成的影响,巧妙运用在本地的其它非海洋产业上.
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017