注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

象山发展之我见!  

2008-05-20 11:37:59|  分类: 故乡在象山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象山开渔节将近结束,热闹的象山也将恢复往常。这几年象山发展之快,是显而易见的。象山举办开渔节,争到世界环球小姐协办权等一系列举动,无疑是为了繁荣象山而作的努力,更大力度的推广象山的旅游行业,以带动整个象山的经济发展。

诚然,旅游业的确给象山带来了天翻地覆的变化,象山人民生活水平的逐年提高就是一个证明。然鄙人以为,象山只以旅游业做为经济支柱并不可行,虽然象山的服装业也占到了相当的比重,但象山应该有更好的发展方向。

事实上,象山的景色并无多少特别。虽然象山有“天然氧吧”和“宁波后花园”之称,但那只是从前。现在的象山,大力发展工业,开发产业化经营行业已经致使象山的空气一再受到污染。而旅游景点的逐渐商业化将慢慢磨灭原始自然风景,这对旅游业并不是一件好事。目前中国旅游景点众多,象山与之比起来,只能排在末位。而且想来来象山旅游的回头客并不会太多,这样长久为这是否会淡化旅游业呢?

大家都知道,象山山域众多,基本未得到开放。而除地(田)造厂,耕地造楼使得象山田地正在不断的流失,对于农民来说,这并不是一件好事。那么政府是否可以考虑开发一些可以开发的山域呢?

一个城市的繁荣和居住人口是密不可分的,受地理环境的影响,象山的居住人口并不多,整体消费水平亦有限,对带动经济起不了决定性作用。个人设想,如果象山开发一些可以开发的山林,地域,建造现代化小区,再对外开放,让外面的人住到象山来,也成为象山的一份子,这样一来就增加了象山的居住人口。加上这些有能力来象山买房子的人经济应该是可以的,那在另一方面亦会带动消费,也带动了整个经济的发展。当然,人口增多可能会便原始环境遭到一定程度上的破坏,但我想政府是应该可以控制的。

据一份调查报告表明,目前城市居民有许多人都想居住到农村去,居住到人文环境较好的地方去。原因是因为城市太过喧哗,许多人工作累了一整天,晚上仍不能好好的休息;而且城市到处充满尔虞我诈,加上城市空气的严重污染,居住环境变差,又显拥挤,许多人宁愿居住到空气新鲜,民风纯朴的农村中去。而象山,无疑是个好去处,我想如果作下相应的宣传,应该会引来一大批人来象山定居。而2010年象山港大桥将正式通行,这样一来对于宁波、上海等地的城市居民来说无疑是个好消息,因为假使他们在象山买下房子,仍可以驱车去城市上班,象山港大桥的建成使宁波和象山之间的车程大大的减少。而对于上海等地的人来说,双休来象山小住两日亦是大有好处,即能放松自己,缓解对工作的压力,又能欣赏到美丽的风景,呼吸到新鲜的空气,这何尝不是人生一种享受。

所以鄙人以为,增加象山居住人口亦是带动象山经济的一种方式。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017