注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

[老狐教程]之《RAW后期处理》——锐化篇  

2008-03-11 11:35:12|  分类: 摄影分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在RAW的Digital Workflow中,往往放到最后才做的一步,也是非常重要的一步——锐化。这里以上网交流为目的作例,介绍几种RAW转出后的锐化方法。

基本法

第一步,在Raw Converter的转换选项中设定相应的锐化值来进行转换

在前面关于RAW的原理篇里面曾经介绍过关于ACR 2.4中的锐化问题。这里,在将RAW转出是同样设定相应数值的Sharpness(其它软件类同做法),然后到PS中再行处理,这样效果更好。并且由于通常需要在PS中作签名、加框或其他的进一步处理,因此在转换时Color Space选择Prophoto RGB、Depth选择16 Bits/Channel、Size选择33%那一个(最小的那个,而且在16 Bits/Channel的模式下进行锐化运算的结果要比在8 Bits/Channel下来的要好)。

第二步,在PS中作自己的进一步处理

一般情况下,我们将锐化放到最后一步才进行。因为PS中的各项调整对颜色信息都是有损失的,所以,如果把锐化放在前面进行的话,在经过后面的一轮调整,原来得到的锐化效果已经被各种的运算所会面的七七八八了。因此,这一步,就是做自己想做的事。

第三步,缩小图像

一般上网交流的图片,不宜太大,也不宜太小。这里我们把转出后的图缩小为600X800:

Image>Image Size,在Resample Image中选择Bicubic Sharper

图1

第四步,复制背景层

图2

接着对该层进行USM锐化,注意,在16 Bits/Channel下很多滤镜不能用,正常的。Amount:300,Radius:0.3,Threshold:1

图3

把叠加模式设为Luminosity

图4

接着Alt+单击红圈位置

图5

Select>Color Range,Seclect:中选择Midtones,这样做的目的是作出一个中间调的蒙板,令到锐化的效果只对中间色调部分起效。

图6

单击蒙板按钮,给该层添加蒙板,并调整不透明度为60%。如果像效果更好的话,可以对该层蒙板实施高斯模糊

图7

第五步,再一次复制背景层,

然后Alt+单击红圈位置的眼睛

图8

同样对该层进行USM锐化,Amount:400,Radius:0.2,Threshold:1

图9

叠加模式设为Luminosity

图10

Alt+单击红圈位置

图11

Select>Color Range,Seclect:中选择Highlights,这样做的目的是作出一个高光区域的蒙板,令到锐化的效果只对高光区域部分起效

图12

单击蒙板按钮,给该层添加蒙板,不透明度为100%。如果像效果更好的话,可以对该层蒙板实施高斯模糊

图13

第六步,转成8 Bits,

Image-->mode-->8 bits/channel

图14

Image-->mode-->convert to profile...

图15

最后,存成jpg

直接转出后的原图

锐化后的图

这种方法关键的地方在于,分别针对高光区和中间色调之作出两个蒙板,然后分别是以不同程度的USM锐化,并且叠加模式采用Luminosity,只对两度进行锐化,不影响颜色信息,以免产生色调分离。暗部区一般比较少锐化,容易锐出噪点。这种方法与nik sharpener pro中的带autoscan的选项的锐化功能有点相似的地方(其带autoscan的选项的锐化会自动扫描分析原图,对认为是细节的地方才实施锐化,也就是说并不是全画面平均的锐化)而在这当中的关键是高光区蒙板和中间调蒙板的制作,这里采用的是Color Range的方法。而PS中利用Color Range来进行Highlights或Midtones的选取,必然是现在内存中将原图灰度化在实施的。那么它到底是采用那种方法来进行呢,是否和Desaturate一样(我猜极有可能)?这个目前还不得而知,如果是和Desaturate的方法一样的话,那么这种灰度化的结果不太理想是众所周知的。因此,相信它不如自己动手。请看下面的次优法

次优法

基本步骤与上面的一样。可是蒙板的制作采用Channel Mixer,在背景层上新建一个Channel Mixer Layer,然后根据YUV模式中的亮度公式Y=0.299R+0.578G+0.114B,设定红色通道:30%,绿色通道:58%,蓝色通道:11%进行混合,记住勾选Monochrome。Ctrl+A>Ctrl+Shift+C>Ctrl+V,得到一个新的灰度层,然后再对该层进行Color Range进行高光区和中间色调的选取。

最优法

从RAW直接转出灰度图,作为以上方法中用来进行Color Range进行高光区和中间色调的选取的图层。在ACR 2.4种可以设定Saturation:-100来得到。

下图分别测试了以下几种方法得到蒙板所需的灰度图:左边为Desaturate,中间为Channel Mixer,右边为ACR 2.4 Saturation:-100。

图16

最后,介绍一下其它的锐化工具:

Nik Sharpenre Pro

能自动扫描分析原图,对认为是细节的地方才实施锐化,也就是说并不是全画面平均的锐化。并且有专门针对打印或出图的大尺寸图形的锐化,比较方便。缺点,只能对8 Bits/Channel操作。

Genuine Fractals Sharpening

是一个PS的Actions合集,Digital Outback Photo Workflow Technique #028有专门介绍。还没仔细把用法研究透,以后有机会在介绍一下。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017