注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

象山方言  

2007-05-30 15:34:40|  分类: 故乡在象山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红希希”是比较红,有点红,“血滴红”就是程度深了;

比较硬叫“硬卜卜”非常硬叫“石骨铁硬”。

程度浅的各种味道有“甜咪咪、酸注注、苦答答、咸滋滋、辣呵呵、淡索索”;程度深的叫“蜜通水甜、节骨头酸、石末烂苦、生结死咸、雪刮淡、透骨鲜”;

比较冷“冷溢溢”,非常冷“冰骨冷”。比较热“热烘烘”非常热“达达滚”。

干与湿的浅程度“烂答答”、“燥挫挫”,深程度“粥刮烂”、“头刮烂”。

光线暗亮程度,比较级是“暗洞洞”、“黑出出”、“亮作作”,非常级是“漆墨暗”、“漆墨洞黑”、“雪刮亮”、“橙刮亮”。

形容厚薄程度“薄滴滴”、“厚得得”和“纸薄利”、“岩厚厚”。

场面不热闹“冷清清”,非常冷清“冰冷气出”。

嗅觉上的臭香,比较级“臭唏唏”、“香喷喷”。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017