注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

如何做好新产品上市营销?  

2007-12-21 11:29:46|  分类: 广告与营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常会碰到这样的事情,一个本来可以在市场中占有一定地位的好产品,但由于企业没有把握好实际的营销尺度,造成新产品一上市就成为一锅夹生饭,形成产品销售上不上,下不下,不温不火的局面,企业花了大力气,花了多年时间所开发出来的产品,最后就这样成为角落产品,鸡肋产品,想放掉产品市场,不管怎么样还有点市场销售力的,想再度开发,但市场已成为一种现实格局,要是改变它,那可能要花出更多的精力和金钱,特别不划算,只有在等待中自行消亡。

  要想让好产品真正地成为市场的一个销售旺点,你需要注意以下几个方面:

  一、做好你的财务控制

  什么叫财务控制,就是说当一个新产品准备上市时,首先要考虑企业对于这个产品有多少的财务保证预算可以调用,这是大部分企业会经常犯的特大错误。有些企业一看新产品研发出来后,就急着上市,结果财务资金预算根本没有具备条件,就不管三七十一在老总的鼓动下开始上市,最后把产品做成了夹生饭。

  一个新产品一旦出现在我们面前时,在财务控制上要考虑这样几个问题:

  1、生产资金最少要三批的周转考虑量,因为大部分产品生产不是说解决马上就可以生产解决的,要是市场上来供不上货,要是时间超过营销安全周期(旺季一个月内,淡季两个月),那么产品容易做成夹生饭。

  2、营销费用必须要有三个月时间量的考虑,新产品上市要想知道初步市场定局,需要三个月时间,才能看出市场的营销拐点,要是在关键时候,没有了营销费用,计划市场开了一半,而且这一半市场还是刚铺货导入,那么也容易做成夹生饭。

  3、宣传费用要有四个月的绝对保证考虑量,原先一个新产品上市只需要一个多月就可以打开市场,这种案例比比皆是。但现在消费者日趋理性,不可能你宣传一做,市场就马上松动。一般达到一定量的宣传,三个月应当市场是有反应的,但有时可能三个月过了,但市场却一点反应都没有,这时,就象开水烧到到了九十九度,还有那最后一度没有烧开,这时,要是费用没有了,宣传一停,那么夹生饭也是做定了。

  4、所有的新产品财务控制费用是要看得见的,不要凭老总和财务总监想象,认为那个贷款到了那个月是没有问题的,认为这个回款数量是完全可以在下个月拿回来的,结果正因为你太乐观,造成后续保证资金跟不上,费用全线紧张,一不小心就会把产品拖到夹生饭的地步。

  所以,新产品开发,不是什么策划、培训、执行力呀等等最重要,而是企业的财务控制保障能力是头等大事,最为重要。没有新产品的财务控制能力,最好不要动市场的手,不然,可能会让你后悔一辈子的。 

  二、做好市场调研

  新产品在上市之前,一定要做好市场调研,如果是常规性产品,首先从调研中找到自己的对手,要是没有竞争对手,就不会有市场的硝烟出来,这样可能从竞争中更快地得到产品在市场中的份额。其次是从调研中找出属于新产品的目标群体,而不是消费者对产品的消费市场有多大,因为这不是新产品的主要市场矛盾,没有目标怎么开枪呀,所以目标消费群是调研中的重中之重。第三则是需要专家对调研结果进行有效地分析,这是最为关键的,要是单独靠一些数据,凭企业自己的营销部门或老总的主管想法,那么可能会酿成新产品上市的决策错误,而到最后形成夹生饭的市场局面。

  容易做成夹生饭的几个调研误区:

  1、调研消费者市场有多大的误区,其实有些产品是非常规性产品,可能这个产品是第一次上市,消费者几乎是一无所知的,要是一查消费者市场,就会出现具大的市场潜力,但结果是由于调研往往把产品的优点宣传了,却没有把产品的缺点告诉人家,而消费者在产品一上市后,首先第一个看到的却是你那个致命的缺点,那么你的新产品夹生饭就可能做成了。

  2、调研不专业,一些企业为了省钱,就自己让营销部门去做调研,由于营销部门对于新产品本身还处在摸索阶段,有的甚至还糊涂着呢,而且又受到自己本身企业某种理念的影响,委托让这个部门做调研,那到上市时夹生饭也可能做成了,因此,做新产品调研,要注意不要让非专业的部门和公司调研,更不要让准备为你做产品上市策划的外脑公司做,往往这些策划公司在调研时就可能带着一种市场对于他们有利的倾向去做,搞不好正好是新产品做成夹生饭的主要原因,那时,企业自认倒霉。

  3、不要让分析师误导,调研公司调研完毕后,调研公司会有专业分析师出具一份分析报告,但调研公司为了省钱,让一个分析师全部完成所有调研流程,那么也会导致调研不正确,而把新产品做成夹生饭,分析一定调研一定要让不同的专业分析师共同来分析,这样正确性来的可靠一些。

  三、把好策划这一关

  产品有了前面两个前提,才能做产品的市场营销策划了,但必须注意一点,企业在对新产品策划时,最好不用自己下属的策划部门,因为这些部门对于企业的内部太了解,容易做出极右的策划出来,记住一句话,再高明的医生也不会给自己和家人看病的,不要不舍得花这个钱,先会舍,后才能得。

  营销策划包括五大部分:广告策划、营销通路策划、包装策划、终端策划、招商策划,做好这五个策划就需要有以下的三个基本思路:

  1、新产品有效包装的5个技法:如何创意特别的新产品名称 、如何发掘新产品的独特卖点、如何让新产品的包装打动人、如何编写诱人的新产品故事、如何寻找富有感染力的广告口号 。

  2、新产品成功招商的5个技法:如何设计适合的渠道组合、如何组建有战斗力的招商团队、 如何编写有感染力的经销指南、如何打造成功的样板市场、如何有效举办招商大会。 

  3、新产品快速入市的5个技法:如何让入市广告打动顾客、如何让软性文章打动顾客、如何实现终端的精细化管理、 如何组织新产品入市活动、让终端培训更有效。

  只有做完了以上的策划内容,那么你这个产品才是相对来说是比较完善的可以上市的产品,要是其中一项以上的内容没有彻底解决,那么新产品上市的夹生饭隐患可能会就此埋下。

  四、执行要流程不要制度

  前面所有的工作做好了,但要是方案没有一个好的执行,那么也会容易在这个环节上出现夹生饭现象。有些营销部门的营销领导,喜欢讲个性,把企业的营销策划方案当儿戏,私下里会自己搞一套,结果方案的执行力只有五分之一,那么夹生饭也可能要做定。所以我们要用三个方法来解决:

  1、企业要抽出主要有权威的领导来做好方案理解督导工作,领导自己不懂,那么无法做好方案的整体督导工作,督导的目的是把方案的每一个环节做到正确无误,而不是把领导的个人思想融入到方案中去,那是大忌。

  2、在方案出台后,一定要同时出台一整套的工作执行流程方案,而且要对于流程进行全面的培训,流程做的越细,其防止新产品形成夹生饭的机率越小。凡是所涉及的执行人员都是要有工作流程的,只要其中有一部分执行人员没有流程操作,那么可能就会把整个一锅粥全坏掉,流程更比制度重要,因为制度是出了事情后才会用制度来纠正这种错误行为的,而流程是在工作没有开始就知道只有规范地去做,才有可能不违反制度,而最后使产品顺利上市。

  3、搞好制度的有效制约,制度要强调每一个细节,因为制度太粗,一旦犯了错误可能连纠正的机会都没有,只有制度细化,当问题出来时,由于是细化性制度,就不会影响其它工作计划的实施,把问题消灭在最小的范围内。

  这是我们在进行市场运作时,完全实践得来的,所以你不必为以上的东西再进行证实,凡是遵照把握好这四个方面的工作,那么新产品上市的夹生饭就不会在你的企业里,或是在你的营销部门出现。 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017