注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

中国人——站起来,做自信的中国人!  

2007-12-17 11:59:16|  分类: 广告与营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个有着五千年文明历史的古老民族,孕育着一代又一代炎黄子孙。那时的中国人是多么的自信,多么的自豪。到了清朝末年,腐败的政策让中国跌落万丈。中国人从此失去了自信。直至今天,虽然中国又重新回到世界的舞台,但中国人似乎仍然没有找回自信!

在中国,环球网“第一话题”对千名网友的网上调查显示,约八成网友认为,中国还不是世界强国。而中国青年报社会调查中心联合新浪网进行的网上调查显示,59.2%的青年认为国人普遍有点崇洋媚外;面对西方发达国家公民时,48.7%的青年感觉不自信……

“这说明中国人不自信”——中国人,大多崇洋媚外?

 调查显示,59.2%的青年认为自己周边大多数国人普遍有点崇洋媚外,35.1%的青年认为“崇洋媚外的风气存在,但不普遍”;55.6%的青年认为美国人是世界上最自信的人;76.5%的青年认为,一个民族的自信心与其所属国家的经济实力有很大关系;在面对西方发达国家的公民时,作为中国人,48.7%的青年感觉不自信。

崇洋媚外包含了两种情况,一是认为外国的东西就是比中国的好,因为好而去追求;二是认为外国东西不一定好,但因为有了外国东西都好的刻板印象,不加分析地心向往之,在情感和行为上排斥中国的一切。

国人崇洋媚外的原因:62.7%的青年认为,大部分国人崇洋媚外主要体现在“有些女孩总想嫁老外”,58.7%的青年认为体现在“很多人只认洋品牌”,53.1%的青年认为体现在“到处是‘外宾优先’的观念”。“很多国人对‘洋’和‘外’存在刻板印象,例如‘先进’、‘科学’、‘好’、‘高贵’、‘现代’等。”

 崇洋媚外心理反应一个民族的自信心:民族的自信心即一国人是否具有文化、国家实力、社会价值观等方面的自信。崇洋媚外是一种行为和价值取向,是在中外比较的基础上形成的价值偏好。从中国长期的“中央帝国”心态和近代100多年来积贫积弱、备遭外敌凌辱形成的自卑心态来看,所谓崇洋媚外,是国人一种爱恨交加的自我评价。

中国人,我们为何不自信?

 调查显示,在55.6%的青年心目中,美国人是世界上最自信的人。在为中国人自信程度和美国人自信程度打分时,中国人的自信程度平均2.4分,美国人4.0分(1分指“不自信”,5分为“完全自信”)。

原因一:没钱就没自信?
    调查显示,76.5%的青年认为,一个民族的自信心与其所属国家的经济实力有很大关系,79.0%的青年认为与一国的教育水平有很大关系。在被问到“决定一国人是否自信的主要因素”时,排名前五位的因素依次是经济发达、教育水平高、军事实力强、科技领先、政府执政能力强。其中,84.98%的青年选择了经济因素,74.9%的青年选择了教育因素,71.4%的青年选择了军事实力因素。

原因二:外国月亮比中国圆?国内媒体的误导

“媒体让我们误读了中国,也误读了世界。他们说我们乱吐痰,不文明,而外国人不这样。但是,是否有人知道,伦敦市每年拿出上千万英镑清理路面上的口香糖?国内媒体说我们说话声音大,但是,法国人、美国人同样大声吵吵嚷嚷骚扰别人,且毫不在意。我们为什么不知道?因为国内媒体不报这些,报出来的经常是我们有多差、国外多么好。”

调查显示,43.0%的青年认为国内媒体有关西方的报道基本真实,31.8%的青年认为国内报道丑化了西方发达国家,25.2%的青年认为国内报道美化了西方发达国家。此外,如果家人决定移民北美或其他西方国家,52.1%的青年表示会支持。

真正的病根在社会内部:
自信产生于自尊,而自尊又以相互尊重为基础。人与人之间固有天资和能力上的差异,但人格上应该是平等的。在不平等的社会里,国民性格必然被扭曲。

 在我们国家,两千多年的专制等级观念还远远没有肃清,而今社会上嫌贫爱富之风又在污染一些人的灵魂。在下级、“层次低”的人面前颐指气使、不屑一顾的人,转过脸去就会在长官、富豪面前低三下四,自信全无。
    走入开放时代,我们猛然意识到本国还很贫困落后,一些人不免在发达国家面前产生自卑感,心向往之。另一方面,这种自卑感常常以自傲的面目出现,就像阿Q那样声称:“我们先前——比你阔得多啦”。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017