注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雨的博客

勤学多悟 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

[困惑中生存]大幅上调存款准备金率透露什么  

2007-12-14 13:41:34|  分类: 股票证券类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这里不是泛泛所谈上调存款准备金率,而是强调了上调的幅度,即央行大幅度上调存款准备金率留给我们的思考。
本人既不是政策的贯彻执行者,也不是什么专家学者,一名小小的证券投资人而已,所以本文主要从自身角度出发,分析央行大幅度上调存款准备金率后我们具有的投资思路。
昨日央行突然决定大幅上调银行准备金率1%,我说突然,只是这一行动出来的有点早而已,尽管中央经济工作会议确定了2008年‘稳健’财政和‘从紧’货币政策,但是我们还没有进入2008的大门不是?而这一次调整幅度大于以前各次,属于历次调控中是最严厉的一次;顺着这两个思路,我们可以预计管理层今后的政策取向。
首先,银行存款金率大幅上调,冻结的流动性大约在4000亿元左右。对于这一措施,实际的作用应该是直接紧缩了银行的钱袋子,是商业银行可用于放贷资金大规模减少,大大抑制了商业银行年初的集中放贷。2008的政策赶在2007年推出来,实际上是对于商业银行发出了警告。意思是,你们听着,2008年的‘从紧’政策没有半点回旋的余地,你们早作准备,不要抱有侥幸心理,更不要把2008年的食粮赶在年底的几天时间里打持特吃,甚至吃完。但是呢,央行是要付利息给商业银行上缴的存款准备金的,所以商业银行在多大程度上被威慑呢,还要等着看看再说。
其次,以往的惯性操作是,上调银行存款准备金率以后,紧随着会出现加息政策;所以大幅调整银行存款准备金率后,会不会大幅上调加息的幅度呢?我们拭目以待,当然了,大幅加息可不比大幅上调银行存款准备金率那么简单,加息将要面临着欧洲降息和美国预期降息等多种因素的制约。但是国内的情况毕竟不同于他国,如果流动性不能得到有效控制,投资冲动得不到有效抑制,物价继续高涨,央行恐怕顾不得那么多了,毕竟央行把抑制通货膨胀作为首要任务。但愿不要涨阿涨,涨到被迫加息的那一天。作为我个人是千份之千反对加息的。加息后,房贷成本将增加;加息后,股市资金会回流银行,在这个资金推动的股市里,资金的流出意外着赚钱的难度更大,虽然我们在2007年的所谓大牛市里依然没有赚到多少钱。
第三,我所知道的通货紧锁措施,除了上面的那两条以外,还有央行公开市场票据操作,或某些职能部门实行窗口指导,引导资金流向等,总之,在中央经济工作会议所确立的‘从紧’的基本政策下,这个股市将会受到比今年更严厉的政策调控,在今年的牛市里,几次调控受伤最大的是散户,然而,在明年的牛市里,9成以上的机构将血流成河。很多基金将会面临清盘的危险,很多私摹将面临扫地关门的危机,很多企业级别的民营机构将因为股市的损失而大伤元气。所以已经有研究机构预测,明年基金的收益将会在12%-20%之前,比去年的30%的预期下降了一半还多。
通过以上的分析,或许我们会生这样的一个疑问,为什么管理层好像总是与我这些普通投资者过不去,其实也不是管理层跟普通投资者作对,货币调控乃宏观调控,是国家把握宏观经济走向的一部分,从紧的货币政策下,一切泡沫会慢慢的缩小。还原了真相之后的发展,我们的国民经济,我们的股市将更加和谐与健康。
我们的策略,对未来经济依然充满信心,实现软着陆以后,经济将会又好又快发展;同时对未来股市依然充满信心,只是降低收益预期,一个长期繁荣的资本市场可以期待。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017